fc2ブログ

Digital World

☆★ピアノ愛好家の自習日記★☆

キノコ火鍋

2013年01月29日(Tue) 20:17:28

20130129.jpg

 新聞にレシピが載っていたので作ってみました。ウマー

 でも、レシピどおりには作っていないのですよ。だってね、レシピには・・・二人前で
豆板醤小さじ1、ラー油大さじ5、鷹の爪20本って書いてあるんですもの。その通りに作ったら……お口の中が、ファイヤー!でしょ……。
 鷹の爪はレシピの半分以下でいいと思います。それで十分旨辛でした☆

スポンサーサイト



前の記事
遊び弾き
次の記事
じんわりぬくぬくハクキンカイロ

コメント

奏者ヨシヒコさんへお返事
> ダ~イヴwww

いらっしゃ~い!(^m^)どぼ~ん
そういえばトウガラシの成分、カプサイシンを含む入浴剤ってありますね。v-48
ぽっかぽかにあったまりそうです。

というより、パッケージには「超 熱烈 汗激風呂v-42」とか書いてありますよ!?
・・・。一度試してみるべきかしら。たら~り・・・
by やぢま
URL
2013-02-02 土 19:46:43
編集
ダ~イヴwww
これでもう何度目のダイブになるでしょうか。
思わず飛び込みたくなるほど
やぢま家のお鍋はいつも美味しそうです。
これほど鷹の爪が入っていたら燃え上がりますね体。
ハフハフ言って発汗しながら食べるとダイエットにもなりますね。
毎度コメントでご迷惑かけてます。
by 奏者ヨシヒコ
URL
2013-02-02 土 11:56:44
編集
自分流にアレンジした材料を備忘録として書いておきます。

具材と煮汁
キノコ300g(エリンギ/椎茸/舞茸/エノキダケ/シメジ) 春雨20g
豚バラ150g 豆板醤小さじ1 鶏ガラスープ(顆粒)適量 餅(好みで) 水適量
干し海老15g 鷹の爪8本 粉山椒適量 ラー油大さじ5 炒め用サラダ油大さじ3
(あらかじめ豆板醤だけはサラダ油で炒めておく)

タレ1
醤油大さじ1 酢大さじ1 豆板醤小さじ1 ごま油小さじ1 山椒適量

タレ2
醤油大さじ1 酢大さじ1 すりおろしニンニク2かけ 砂糖小さじ1
by やぢま
URL
2013-01-31 木 21:17:54
編集
LLganzoさんへお返事
火鍋っていうと、一般的には区切りのあるお鍋で二種類の煮汁を楽しむものらしいです。
でも、我が家にそんな専用の鍋はないので、つけだれを二種類用意しました。
ニンニク味と、山椒味です。

ニンニク味は・・・翌日、会社の人に迷惑かもw
by やぢま
URL
2013-01-29 火 23:54:00
編集
へべれKさんへお返事
本格的なお店の火鍋ってどんな感じなんでしょう~?
鷹の爪20本は、正直キツいわぁ~。
ファイヤーv-42のレベルって選べたりするのかしら?
やぢまはカレーはいつも中辛です・・・w
by やぢま
URL
2013-01-29 火 23:50:17
編集
いつも美味しそうだわぁ~。
寒い夜にはぴったりね♡って…
鷹の爪20本て~~!!
ありえない、ありえない、汗ふきでちゃうわ。
これが、火鍋ってヤツなのね。
そういえば、火鍋って食べた事がないわ。

この冬、ありつける事ができるかな?!
by LLganzo
URL
2013-01-29 火 21:40:19
編集
きのこ鍋
美味しそう♪

是非とも紳士淑女で囲む火鍋大会を実現させましょう♪♪
by へべれK
URL
2013-01-29 火 20:35:16
編集

コメントの投稿

(N)
(B)
(M)
(U)
(T)
(P)
(C)
管理者にだけ表示を許可する